Дерево в интерьере

26.04.2015

Благодаря богатому выбору материалов для отделки есть возможность реализации почти любых фантазий владельцев жилплощади разных масштабов. Для того, чтобы воплотить тот или иной замысел, могут использоваться пластик, ткани, искусственный и натуральный камень, винил. Однако особенный уют, который сложно сравнить с чем-либо еще, в сочетании с органичностью и естественным теплом, жилому помещению может придать древесина. Производство декоративных изделий из дерева,отделочных и строительных материаовл справедливо можно считать едва ли не самым древним.

Древесину применяли для выполнения работ по внутренней отделке жилья в течение многих столетий – вначале она рассматривалась в качестве единственного легко обрабатываемого материала. Если говорить о стенах домов, то их изначально строили из камня, а позднее бетона и кирпича. А вот двери, окна, полы и лестницы создавали исключительно из древесины. На протяжении длительного периода деревянные панно и наличники, балясины и перила, изготовленные руками специалистов, становились украшениями обычных домов, храмов и даже роскошных дворцов. Сегодня, в период быстрыми темпами развивающихся технологий, в качестве альтернативы окнам из дерева можно рассматривать алюминиевые или пластиковые модели. Изысканным предметам мебели из массива благородных пород дерева пришли на смену обычные шкафы из МДФ и ДСП. При этом дощатый пол довольно часто является имитацией, выполненной с помощью удобного в уходе и укладке ламината.

Начало создаваться впечатление, что дерево остается в прошлом как материал для отделки. Но ежегодно предпочтения хозяев городских квартир и домов стали больше склоняться именно в сторону выбора дерева. Деревянные двери и окна опять вышли на первый план, а паркетный пол символизирует респектабельность, отличный вкус и состоятельность. Мебель из массива дерева привлекает взоры деловых женщин и домохозяек, владельцев предприятий и обычных служащих.

По-прежнему дерево разных пород в состоянии придавать вашему дому скромный либо шикарный вид. Самое важное здесь – верная разработка дизайна, выбор материалов и доверие опыту специалистов.

 

Деревянные окна

Если вы приняли решение полностью поменять свой дом, то следует начинать с окон. Не имеет значения, какие именно модели пришлись вам по душе: евроокна со стеклопакетами, гигантские французские, компактные английские окна или классическая «столярка». С помощью обрамления из дерева окна вашего жилища станут привлекательнее и выразительнее.

В связи с тем, что подоконник представляет собой часть окна, при оформлении заказа нельзя оставлять без внимания и его. Кто-то может вспомнить о продолжительном сроке службы камня и, конечно, будет полностью прав. Но, несмотря на свои достоинства, подоконники из камня имеют и множество недостатков. В первую очередь следует отметить, что они холодны и очень тяжелы. Захочется ли вам долго находиться у окна, облокотившись на красивый и чистый, но при этом холодный камень? Что касается дерева, то она всегда имеет свою приятную температуру! К тому же сочетание камня и дерева не всегда выглядит красиво.

Намного шире выбор при отделке откосов: гипсокартонные или штукатурные, они могут окрашиваться владельцами домов в теплые тона топленого молока или классический белый цвет, в оттенок чайной розы либо слоновой кости. Их также можно оформлять и с помощью деревянных планок, стараясь поддержать единое стилистическое оформление. Однако красота, как и во многих иных жизненных ситуациях, требует жертв, в этом случае – материальных. Но оно стоит того – один раз потратиться, чтобы впоследствии на протяжении длительного периода получать удовольствие от тепла и гармонии.

В плане внешности с евроокнами из дерева способен сравниться исключительно пластик, который имитирует цвет и структуру дерева. Однако нет такого пластика, который способен был бы дать поразительный аромат натуральной древесины и ощущение комфорта, которое дает дерево!

После выполнения первого этапа изменения внешности вашего жилища, в качестве логического продолжения следует рассматривать монтаж новой входной двери и межкомнатных дверей. Довольно приятно и эффектно смотрится комната, двери которой изготовлены из того же дерева, что и окна. Распашные либо раздвижные – они великолепно довершают общую картину видоизменения вашего жилища.  

 

Деревянные лестницы

Лестница является элементом далеко не любого интерьера. Чтобы она была нужна, требуется владеть двухъярусной квартирой либо коттеджем 2-3 этажа. И если вы владеете подобным жильем, то следует также подумать о модели из дерева. Пройдясь по ней, вы больше не станете вспоминать тяжелые ступени из камня, холодный металл или чистый пластик. Деревянная лестница будет «жить» вместе с вашим домом, дышать вместе с вами, стареть с течением времени, однако при этом становиться еще лучше. Произведенные в соответствии с вашими эскизами балясины и перила смогут придать помещению, в котором будет монтирована лестница, атмосферу изысканности и неповторимости, особую элегантность и шарм.

Если наличием лестницы в состоянии похвастаться далеко не каждый домовладелец, то о поле можно уверенно сказать, что он имеется абсолютно у каждого. При этом многообразие напольных покрытий из дерева поможет вам проявить свое воображение и получить подлинный шедевр! Художественный либо штучный паркет, массивная доска пола или паркетная доска, которые подобраны со вкусом и уложены настоящими профессионалами, смогут сделать интерьер квартиры произведением искусства. Для этого тоже потребуются деньги, однако можете не сомневаться, что результат стоит вложенных средств. Желаете без страха ходить босиком, скинув успевшую надоесть на работе и улице обувь? В таком случае выбирайте натуральное дерево, тогда жалеть не придется. Покрытое воском либо лаком, оно не только красиво, но и удобно, надежно, полезно для того, чтобы формировать благоприятный микроклимат в помещениях дома. При этом деревянные плинтуса способны придать напольному покрытию ощущение завершенности и эффективно подчеркнуть его великолепие. Теперь же, после оформления пола, вы имеете возможность приступить к обстановке своего жилища.

 

Мебель из дерева

Вам достаточно зайти в тот или иной магазин мебели и, не смотря на стоимостные ценники, выбрать, к примеру, гарнитур. Желательно выбирать именно такой, какой вызовет у вас позитивные эмоции, какой захочется разместить в помещении, и которым можно будет любоваться продолжительное время. Скорее всего, ваш взор скользнет непосредственно по всей экспозиции комнаты, однако остановится он непременно на деревянной мебели. И если вас не страшит финансовая сторона вопроса, то смело доверяйте своей интуиции! Продукция из материалов высокого качества, которую изготовили руки умелых мастеров, будет стабильно служить не только вам и вашим детям, но и, вполне вероятно, вашим внукам.

Если вы полагаете, что на этом использование дерева в интерьере завершается, то вы допускаете большую ошибку. Стены коридора, кухни и домашней мини-сауны, которые оформлены со вкусом подобранными стеновыми панелями из древесины, могут оказаться составляющей единого стиля и придать жилью особенную атмосферу очарования. Для этого можно воспользоваться евровагонкой либо блок-хаусом, после чего дополнить потолочными плинтусами и панно. По окончании работ останется только насладиться комфортом и красотой, которые способна подарить вам древесина.

 

Элементы интерьера из дерева

Кроме производства декоративных изделий из дерева, в интерьерах современных офисов и домов нередко появляются декоративные элементы из капа. И пусть его наименование знакомо не каждому, шишковатый нарост в районе ствола либо в прикорневой части дерева хотя бы раз в жизни доводилось видеть каждому человеку.

Интерьер, где применение нашли отделочные материалы из дерева, может быть исполнен не только в классическом стиле, но и совершенно оригинальном ключе, который придуман именно вами. Сочетание светлого и темного дерева, разнообразных форм и текстур – именно то, что пытаются достигнуть создатели современных материалов синтетического происхождения. Однако, как бы привлекательно ни выглядели новинки, дерево и сегодня сохраняется за собой статус наиболее надежного, наиболее радующего глаз и наиболее простого средства формирования комфортной и теплой атмосферы в помещениях вашего дома.