Освещение помещений

07.05.2015

Сложно вообразить качественно оформленный и продуманный интерьер без эффективно выбранной осветительной техники для квартирных и других помещений. Разнообразие дизайнерских идей и обширный выбор осветительного оборудования дает возможность подбора необходимых аксессуаров под то или иное стилистическое направление. При этом передовые технологии по изготовлению осветительной техники гарантируют как возможность создания запоминающихся оригинальных форм, так и высокий уровень качества применяемой продукции.

Виды освещения помещений

На сегодняшний день к числу самых любопытных решений в плане установки светильников в квартире следует относить:

  • Встроенное в половое покрытие освещение;
  • Светильники подвижного типа;
  • Комбинированное освещение;
  • Многоуровневое освещение;
  • Декоративное освещение;
  • Светодиодное освещение;
  • Освещение скрытого типа.

Ключевые направления в сфере освещения помещений

Что касается многоуровневого освещения, то его следует рассматривать в качестве одного из наиболее модных и распространенных явлений, когда речь идет об оформлении современного интерьера. Ранее могло быть лишь два источника освещения, но теперь в случае разработки концепции освещения стали применять одновременного несколько разновидностей осветительных элементов. Их располагают на различных уровнях друг относительно друга. Причем в качестве главного источника освещения следует рассматривать освещение потолочного типа. Кроме того, обязательно имеются устройства на уровне пола, а дополнительная установка светильников на различных ярусах стен. Подобный вариант организации концепции освещения помогает получать разнообразные оригинальные эффекты в случае включения/выключения ламп и осветительного оборудования.

Распространена тенденция оформления помещений с использованием светильников, которые встраиваются в половое покрытие. В качестве материала для подобного оборудования чаще всего используются светодиодные лампы, так как они имеют великолепные световые характеристики и почти не склонны к нагреванию. Электротехнические работы с подобным освещением производятся непосредственно в полу создают довольно привлекательный и нестандартный вид в помещении.

Помимо этого, при создании нестандартного пространства стали активно использоваться подвижные элементы и светодиодные светильники. Светодиоды характеризуются экономичностью, поскольку они потребляют не очень много электрической энергии. При этом они отличаются великолепной износоустойчивостью, потому в сфере декоративного освещения им фактически нет равных.

В качестве одной из наиболее любопытных технологий следует рассматривать применение светильников, которые могут менять интенсивность и направление потока света. Подобное оборудование поворачивается в различные стороны, и с его помощью удается создавать нестандартные световые эффекты.

При организации освещения помещений в квартире вместе с применением разнообразных концептуальных решений по размещению источников света, также требуется уделять внимание их показателям качества. В первую очередь, профессионалы рекомендуют не ограничивать себя одной разновидностью ламп, а ставить эксперименты с их различным сочетанием. Кроме того, важно эффективно продумать стиль декоративных осветительных элементов.

В качестве отдельного пункта при выборе осветительного оборудования следует рассматривать предназначение обустраиваемой комнаты. В частности, для спальни идеальным вариантом будет мягкая слегка приглушенная освещенность, которая не приводит к раздражению глаз. При этом в кабинете освещенность должна соответствовать рабочим целям и создавать дополнительные удобства для решения деловых вопросов.