Планируем микроклимат у себя дома

26.02.2015

Зимние морозы или летняя жара, смог на улицах и дорожная пыль, от которой никуда не деться вкупе с постоянными сквозняками - каждый из перечисленных факторов оказывает отрицательное воздействие на самочувствие жителей городских квартир.

Каким образом горожанин может найти отдушину, насладиться свежим воздухом, оставаясь в городской черте? В таких ситуациях существует простое и при этом невероятно эффективное решение - пользоваться передовыми технологиями и специальным оборудованием, самостоятельно контролировать микроклимат своего жилища и стать, наконец, полноправным хозяином погодных условий внутри помещений своей квартиры!

Меры по изолированию от улицы

В качестве первого обязательного пункта в списке мер по формированию наиболее благоприятных микроклиматических условий в квартире требуется рассматривать действия, с помощью которых можно было бы эффективно оградить внутреннее пространство жилища от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, которые связаны с улицей. К сожалению, старые оконные конструкции из дерева никаким образом не помогают в этом. В результате тепло неотвратимо уходит из-за наличия щелей в рассохшихся оконных рамах. Также выхлопные газы и другие неприятные запахи склонны раздражать обоняние жильцов, существенно подтачивая их состояние, а уличная копоть и пыль легко разлетаются по всему жилищу.

В качестве единственной поистине действенной меры в такой непростой ситуации следует рассматривать монтаж современных окон из пластика. Самыми значимыми отличиями современных конструкций от их предшественников следует считать продолжительный срок эксплуатации и невероятно эффективную теплоизоляцию. Створки рамы пластиковых окон обычно собирают на основе многокамерного профиля ПВХ, который усилен дополнительными вставками из стали, что помогает обеспечить их великолепные показатели надежности и прекрасные прочностные характеристики.

Повышенный уровень влажности может быть достигнут благодаря применению специализированных герметичных стеклопакетов из двух-трех стекол, при этом камеры между ними заполняются инертными газами, в числе которых нередко применяется аргоном. Опциональная защита от сквозняков гарантирована благодаря применению специализированных морозостойких утеплителей, за счет которых створки достаточно плотно прилегают к оконной раме, не допуская проникновения посторонних звуков, холодного воздуха и городской пыли.

Во избежание промерзания окон даже в наиболее серьезные морозы мы советуем пользоваться специализированными профильными системами, монтажная ширина которых составляет не меньше семидесяти миллиметров. С помощью подобной системы есть возможность производить установку толстых двухкамерных стеклопакетов, ширина которых составляет около 52 миллиметров, при наличии энергосберегающих стекол.

В плане температурного сопротивления подобные окна можно сопоставить со стеной из кирпича, и им не страшны даже наиболее суровые зимы.

Лоджии и балконы, когда они застеклены, способны превратиться в дополнительный метод защиты примыкающих к ним помещений от пыли и холода. Когда в планы жильцов не входит применение таких комнат в самые холодные дни, то специалисты дают рекомендацию производить установку балконных систем из пластика. Они характеризуются только толщиной профиля и числом камер, но могут рассматриваться в качестве существенного препятствия на пути пыли и посторонних звуков.

В совокупности с мерами по изолированию комнат требуется также предусматривать возможность поступления свежего воздуха. В результате врачи-гигиенисты дали рекомендацию выполнять проветривание помещения приблизительно четыре раза в сутки по пятнадцать минут. В современной оконной фурнитуре предусматривается возможность т.н. щелевого проветривания - при особенном расположении ручки створка может находиться в чуть приоткрытом положении, что помогает пропускать с улицы небольшую струю воздуха. Но более эффективными являются клапаны, которые встраиваются в окно, либо системы оконного вентилирования, посредством которых свежий воздух проникает в помещения, даже когда створки находятся в закрытом положении. В случае применения подобной методики проветривания проблема пыли и сквозняков может быть решена в полной мере, тогда как воздух внутри помещения обновляется за шесть-восемь часов.

Умное отопление

Другим шагом в направлении формирования индивидуального микроклимата в помещениях городской квартиры является стремление добиться возможности установления в помещении комфортных температурных условий. Есть один довольно серьезный недостаток у централизованного отопления, которое характерно для значительной части многоквартирных домов. Данный недостаток связан с наличием ограничений в управлении теплом, которое получает квартира. Например, жильцы многоквартирных домов во время оттепелей часто сталкиваются с такой ситуацией, когда отопление чересчур интенсивное, и тогда в качестве единственного варианта снижения духоты в помещениях является распахивание окон. Во избежание подобных ситуаций требуется каждое отопительное устройство оснастить специализированными автоматическими радиаторными температурными регуляторами. С их помощью есть возможность установить температуру внутри помещения с точностью до градуса в обширном температурном диапазоне. С учетом того факта, что на сегодняшний день в сочетании со счетчиками электричества и воды стали вводить устройства, учитывающие тепловую энергию, данная мера не только создаст возможность доля формирования комфортного микроклимата, но и позволит существенно сэкономить финансовые ресурсы.

В процессе установки необходимо также учитывать и тот факт, что во многих многоквартирных домах массовой серии нашла применение уже достаточно старая однотрубная схема разводки отопления. Непосредственно перед установкой терморегулятора в районе впускной трубы отопительного устройства потребуется осуществить установку байпаса, который представляет собой своеобразную перемычку между отводящей и подающей радиаторной трубой.

Помимо этого, далеко не каждый термостат имеет способность функционировать в системах теплоснабжения, широко применяемых в российских условиях. Специалист дает рекомендацию воспользоваться температурными регуляторами, которые предусмотрительно оборудованы специализированным полнопроходным клапаном для системы однотрубного типа, которые разрабатывались с учетом определенных особенностей российских условий эксплуатации.

В качестве альтернативных вариантов решения, которые помогают увеличить тепловые удобства, следует рассматривать так называемые "теплые полы". В плане применяемого метода такие приспособления могут быть электрического и водяного типа. Однако обитателям городских квартир также доступен и еще один вариант, поскольку подключения систем водяных теплых полов непосредственно к системе централизованного теплоснабжения является недопустимой и запрещенной мерой.

В условиях однотрубной разводки вертикального типа монтаж водяных теплых полов способен спровоцировать полную разбалансировку отопительной системы всего жилища. Помимо этого, давление воды непосредственно в трубах теплого пола должно быть не выше 1-1.5 атмосфер, тогда как давление в центральной отопительной сети обычно составляет шесть-семь атмосфер. В любую минуту может произойти разрыв, и от этого могут существенно пострадать соседи, находящиеся снизу. По этой причине водяные полы разрешается подключать исключительно по отдельному контуру: или от нагревательного котла, или посредством теплообменника с насосно-смесительным узлом.

В результате, в качестве оптимального варианта решения для квартир в городах и сегодня можно рассматривать электрические теплые полы. Укладка нагревательного кабеля осуществляется непосредственно под поверхностью пола, в специализированную металлическую сборку или бетонную стяжку. При этом есть возможность автоматического регулирования температуры пола в диапазоне 25…32 градуса по шкале Цельсия. Но в качестве значимого недостатка подобного решения следует также рассматривать высокий уровень энергопотребления, а также соответствующие расходы на электрическую энергию. По этой причине в домах, которые имеют централизованную отопительную систему "теплый пол", часто такие конструкции применяют как опциональное решение.

Воздух свеж и очищен!

Если с проблемами "перетопов" сталкиваются далеко не всего горожане, то ужасная летняя духота известна практически каждому россиянину. В качестве оптимального средства от жары можно рассматривать высокопроизводительный кондиционер. Для квартир в городах наилучшим образом подойдет сплит-система настенного типа. Подобные кондиционеры включают в свой состав два основных блока: внутренний, установка которого производится в помещении, а также наружный, который монтирует на фасаде строения.

Когда требуется добиться эффективного охлаждения одновременного нескольких комнат в квартире, в частности детской, спальни и гостиной, то вместо определенного количества автономных агрегатов есть возможность выбора так называемой мультисплит-системы, в состав которой входят единственный внешний блок и сразу несколько наружных. Такое решение может обойтись на двадцать-тридцать процентов дешевле, в сравнении с монтажом отдельного кондиционера в каждом помещении.

Требуемый уровень производительность может быть оценен благодаря следующей схеме: примерно 1 кВт на каждые десять квадратных метров с потолком, высота которого составляет примерно три метра. Однако полноценные расчеты все-таки желательно передоверить профессионалам, поскольку в данном случае во внимание берутся не только габариты помещения и его площадь, но и количество людей, проживающих в квартире, присутствие в помещении тепловыделяющего оборудования, ориентирование помещений по сторонам света, габариты и воздухопроницаемость окон, а также большое количество дополнительных факторов.

Из-за того, что обитатели загазованной городской среды, скорее всего, желают, чтобы воздушные массы в их квартирах были не только прохладными, но и в полной мере избавленными от неприятных запахов и пыли, требуется присматриваться к кондиционерам, которые оснащаются функциями очищения воздуха.

Практически в каждом современном кондиционере достаточно часто применяют различные фильтры, которые изначально предназначены для очищения воздуха от разнообразных типов загрязнений, к числу которых можно отнести табачный дым, пыль, бактерии и цветочную пыльцу.

Гарантируя применения современной климатической техники наилучшую чистоту воздуха и отличные показатели экологической безопасности в своей квартире, не стоит забывать также о финансовой стороне данного вопроса. Все же кондиционеры принято относить к самым потребляющим электрическую энергию устройствам. То есть их энергопотребление намного превышает потребление многих других бытовых приборов.

Отталкиваясь от подобных размышлений, желательно остановить свой выбор на таком варианте кондиционера, в котором реализована специальная инверторная технология. В подобном приспособлении за счет плавного регулирования скорости функционирования компрессора затраты электрической энергии могут быть снижены на тридцать процентов, в отличие от стандартных кондиционеров.

Комфорт, тепло и чистый воздух в городских квартирах, независимо от капризов природы являются совсем не лишним компонентом. Наши квартиры являются маленькой частичкой личного пространства, где человеку удается хорошо отдохнуть и полноценно набраться сил. Именно по этой причине микроклимат в квартирах обязан в полной мере удовлетворять индивидуальным потребностям жильцов, в противном случае неудобные и некачественные условия жизни могут серьезно сказаться как на психологической обстановке, так и на самочувствии. Благодаря усовершенствованию систем, которые помогут поддерживать наилучшие климатические условия в жилище, нам удается не только вкладывать средства в системы жизнеобеспечения, фактически мы формируем маленький мир по своему проекту.