Подготовка пола, потолка и стен перед ремонтом

14.03.2015

Вначале необходимо определить качество стен и тип отделки.

Процедура подготовки стен к окрашиванию и наклеиванию обоев

Чтобы определить качество стены и дальнейшие работы, требуется проверить вертикальность стен с помощью отвеса. Ровность стен проверяется при помощи длинной рейки. Точно так же можно поступить в отношении потолков, горизонтальность которых может быть определена гидроуровнем либо строительным уровнем.

Шпаклевка поможет «вывести» лишь несущественные неровности (около пяти миллиметров). По этой причине выравнивание очень неровных стен осуществляется при помощи оштукатуривания или обшивки гипсокартонными листами. Отталкиваясь от дальнейшей отделки стен либо потолка, определяют вид шпаклевочных смесей и уровень качества шпаклевания поверхности. В случае с толстыми рельефными обоями необходимо только выровнять поверхность (нужно лишь 1-2 слоя), после чего выполнить шлифование теркой с большой шкуркой. Что касается шпаклевания «под окрашивание» (в особенности, когда перед нанесением краски не планируют клеить флизелин), то оно нуждается в более продуманном подходе. Часто кладут не меньше трех слоев шпаклевки, их хорошо вышкуривают, а последний слой обрабатывают с помощью небольшой шкурки.

При просвете мощной лампой не должны быть заметны даже незначительные ямки и царапины. Если они есть, то нужно их отдельно зашпаклевать и потом снова вышкурить. При существенном отклонении стен от вертикального положения они нуждаются в оштукатуривании либо обшивке гипсокартонными листами. Но если у хозяина нет задачи сделать «совершенный» ремонт, можно обходиться и без этого. Однако отклонение от вертикали в один сантиметр и более может быть и не заметно, в особенности на стенах, которые обложены плиткой. Что касается особо кривых стен в жилищах типового проекта, то это стены санузла и межкомнатные перегородки.

В процессе выявления неровностей требуется приставлять правило в нескольких ее местах. Когда зазоры между правилом и стеной не больше нескольких миллиметров, достаточно проведения шпаклевочных работ. Если видны существенные перепады, то требуется вначале выполнить оштукатуривание. Кроме того, можно выполнить обшивку гипсокартонными плитами. В целом, если позволяет влажность помещения и место, то выравнивание поверхности с помощью гипсокартонных листов отнимает не так много времени и средств, чем оштукатуривание. В особенности это относится к потолку, для которого штукатурка будет стоить около ….. за квадратный метр и отнимет много времени.

Вне зависимости от того, выравнивали ли стены гипсокартонными плитами, штукатуркой или нет, после этого их нужно шпаклевать.

Подготовка покрытия для укладки плитки

Чтобы уложить плитку, нет нужды в наличии совершенно ровной поверхности. Достаточно только, чтобы она была вертикальной и достаточно ровной (допустимы ямы и бугры в несколько сантиметров). Когда стена имеет отклонение от вертикали на один-два сантиметра, опытным плиточникам удастся выводить вертикаль с помощью плитки. Однако этот момент необходимо обговорить с работниками. Естественно, стоимость укладки по невертикальным и кривым стенам будет значительно выше. Когда имеются значительные отклонения от вертикали, либо стена имеет серьезные разрушения, требуется изначально проводить оштукатуривание.

Подготовка полов

Когда снято старое покрытие, требуется определить горизонтальность полов и состояния, в котором они находятся. Когда горизонтальный уровень полностью устраивает владельца квартиры, нужно ликвидировать дефекты пола – сначала срубить бугры, после чего заделать раствором выбоины. Когда уровень полов очень завален, и недостатки очень существенны, требуется залить стяжку. Если запланирована укладка полов, то несущественные перепады можно выравнивать при укладке самой плитки. Чтобы выполнить настил линолеума, паркета и ламината, стяжка должна быть качественной. В некоторых случаях для выравнивания пола пользуются нивелирующими смесями.

Стоимость работы серьезно зависит от слоя, который нужен для выравнивания покрытия пола, потолки и стен, а также непосредственно от объема работ (то есть от квадратуры помещения, тем меньше, тем выше цена).