Вентиляционные системы - важный аспект здоровой жизни

30.04.2015

В качестве важнейшего фактора человеческой жизни следует рассматривать свежий воздух. Каждый день люди вдыхают примерно двадцать тысяч литров воздуха. В сравнении с кондиционерами, которые нельзя считать предметами первой необходимости, сегодня очень важным является наличие вентиляционных систем. По этой причине требования в отношении их технических характеристик указаны в СНиП. То есть они справедливо считаются одними из составляющих качественной жизни современного человека.

Каким бы делам мы себя ни посвящали, идет ли речь о работе или отдыхе, из-за отсутствия свежего воздуха в замкнутых пространствах концентрируется двуокись углерода и иных разнообразных веществ, приносящих вред здоровью. Все это отрицательно отражается на состоянии людей, создает некомфортные условия, провоцирует возникновение головных болей, утраты работоспособности и сонливость. Отчасти эта проблема может быть решена, если время от времени проветривать комнаты, но это удается не всегда. При этом со свежим воздухом в помещение могут попадать загазованность, пыль и шум с улицы. То есть в центре города проветривание не всегда будет иметь ожидаемые плоды. Чтобы эффективно решить каждую из данных проблем, были придуманы современные вентиляционные системы.

Особенности естественной вентиляции

Естественная вентиляция комнат связана с разницей температур комнатного и наружного воздуха и силой ветра. Воздушный напор влияет на одну сторону строения, он вгоняет воздух в комнату. При этом с подветренной стороны он отсасывает воздух из помещения в связи с разрежением. Обмен воздухом напрямую зависит от разновидности стройматериала, из которого изготовлены стены сооружения. Кирпич и древесина превосходно пропускают воздух. Стены из бетона, окрашивание их масляной краской, а также цементная штукатурка существенно понижают воздухопроницаемость. 

Чтобы улучшить показатели естественного вентилирования принимают решение проветривать комнаты через окна, фрамуги и форточки. Чтобы усилить естественную вентиляцию в стенах жилых комплексов, используют специальные вытяжные вентиляционные каналы, которые открываются в туалете, ванной и кухне. Они завершаются на крыше дефлекторами – насадками, улучшающими отсасывание воздуха благодаря силе ветра. В современных квартирах и домах с помощью систем с канальной вентиляционной вытяжкой не всегда удается гарантировать устранения воздуха из помещения. Зачастую можно столкнуться с таким отрицательным явлением, как «опрокидывание тяги». В подобных ситуациях в комнаты через каналы вентиляции проникают неприятные и вредные запахи, а также пыль, из-за чего появляется опасность распространения болезнетворных микроорганизмов и загрязнений из квартиры в квартиру. Чтобы оптимизировать воздухообмен в комнатах, следует пользоваться специальными электрическими вентиляторами в вытяжном канале.

О механической вентиляции

В механических вентиляционных системах применяют технику и устройства (электродвигатели, автоматика, пылеуловители, вентиляторы и т.д.), которые помогают переместить воздух на большие расстояния. Расходы электрической энергии на их функционирование могут быть существенны. Подобные системы способны выполнять подачу и удаление воздуха из отдельных зон комнаты в необходимом объеме, вне зависимости от изменчивых условий окружающей среды. 

В случае необходимости воздух подвергается тем или иным видам обработки (нагреванию, очищению и увлажнению), что не представляется возможным в естественных вентиляционных системах. Важно упомянуть и о том, что на практике нередко применяется т.н. смешанная вентиляция, т.е. одновременное использование механической и естественной вентиляции. Каждый отдельный проект определяет, какая именно разновидность вентиляции оптимальна в плане санитарии и гигиены, а кроме того применение какой вентиляционной системы является оптимальным, если отталкиваться от экономических и технических соображений. 

Коротко о приточной вентиляции

Приточные вентиляционные системы используются с целью подачи чистого воздуха в вентилируемые комнаты на смену удаленному воздуху. В отдельных случаях приточной воздух подвергают специализированной обработке (увлажнению, очищению и нагреванию).

О вытяжной вентиляции 

С помощью вытяжной вентиляции удается устранять из помещения (корпуса, цеха) нагретый либо загрязненный отработанный воздух. Часто в помещении имеются не только приточные, но и вытяжные системы. Производительность подобных систем необходимо сбалансировать, учитывая возможности подачи воздуха в смежные помещения либо из них. И приточная, и вытяжная вентиляция может быть организована непосредственно на рабочем месте (т.н. местная вентиляция), а также для всего помещения (в данном случае речь ведется об общеобменной вентиляции).

Отличительные черты и свойства местной вентиляции

Местная вентиляция представляет собой такую вентиляцию, в случае которой подача воздуха осуществляется на конкретные места (т.е. местная приточная вентиляция). В то же самое время, загрязненные воздушные массы устраняют исключительно от мест формирования вредных выделений (местная вытяжная вентиляция). Особенность местной вентиляции заключается в том, что она нуждается в меньших расходах, если сравнивать с общеобменной вентиляцией. В производственных помещениях при выделении вредных веществ (теплоты, газов и влаги) часто используется смешанная система, которая является общей для удаления вредных веществ в рамках всего объема помещения, а также местная (приток и местные отсосы), чтобы обслуживать рабочие места.

Если говорить о местной вытяжной вентиляции, то она используется, если места выделения выделений и веществ, способных принести вред организму, локализованы в помещениях, и есть возможность не позволить им распространяться непосредственно по всему помещению. Что касается вытяжной вентиляции, то она гарантирует в производственных помещениях возможность отвода и улавливания вредных выделений, к числу которых можно относить дым, газ, пыль, а также тепло, которое частично выделяет оборудование. Чтобы удалить все это, используют местные отсосы (специальные шкафы-укрытия, бортовые отсосы, укрытия в форме кожухов у станков, зоны, завесы и пр.) Что касается местных вытяжных вентиляционных систем, то они чаще всего очень эффективны, поскольку дают возможность устранения вредных веществ напрямую от участка их образования либо выделения, не позволяя им распространяться во всем помещении. 

За счет большого содержания вредных веществ (пыли, газов и паров), часто есть возможность достигнуть оптимального санитарного и гигиенического эффекта в случае малого объема устраняемого воздуха. Но местным системам не под силу решать все задачи, которые поставлены перед вентиляцией в целом. Эти системы не в состоянии локализовать сразу все вредные для здоровья человека выделения. В частности, при рассредоточении вредных выделений на большой площади либо в объеме, воздух, подаваемый в отдельные помещения, не способен гарантировать требуемые условия воздушной среды. Это же имеет место, когда работа осуществляется непосредственно на всей площади помещения, либо ее характер касается перемещений и пр.

Особенности общеобменной вентиляции

Общеобменные вентиляционные системы, не только приточные, но и вытяжные, служат для того, чтобы выполнять вентилирование во всем помещении либо существенной его части. Вытяжные системы общеобменного типа способны довольно равномерно устранять воздушные массы из всего помещения, тогда как аналогичные приточные системы выполняют подачу и распределение воздуха непосредственно по всему объему вентилируемого помещения.

Устройство общеобменной приточной вентиляции осуществляется с целью ассимиляции излишней влаги и тепла, возможности разбавления неблагоприятных для здоровья концентраций газов и паров, которые не были удалены общеобменной или местной вытяжной вентиляцией. Кроме того, с их помощью удается гарантировать расчетные нормы и возможность свободного дыхания людей на рабочей территории. В случае отрицательного теплового баланса, т.е. при нехватке тепла, устройство общеобменной приточной вентиляции осуществляется с механическим побуждением, а также с подогреванием сразу всего объема приточного воздуха. Чаще всего, непосредственно перед подачей производится очистка воздушных масс от пыли. В ситуации, когда в воздух цеха поступает большое число вредных выделений, значительный объем приточного воздуха должен компенсировать местную и общеобменную вытяжную вентиляционную систему.

В качестве самого простого типа общеобменной вытяжной вентиляции следует рассматривать отдельный (часто осевой) вентилятор, который оснащен электрическим двигателем на одной оси. Его располагают в окне либо в стенном отверстии. С помощью такой установки есть возможность устранения воздуха с участка помещения, которые максимально близок к самому вентилятору. Так удается производить только общий воздухообмен. В отдельных случаях установка оборудована длинным вытяжным воздуховодом. Когда его протяженность больше тридцати-сорока метров, а потери давления в сети превышают 30-40 кг/кВ.м, то в качестве альтернативы осевому вентилятору производится монтаж центробежного вентилятора. Если вредные выделения в цехе – это преимущественно пыль и тяжелые газы, и отсутствует выделения тепла от техники, то прокладка вытяжных воздуховодов осуществляется по полу цеха, либо она выполняется в виде каналов под полом. В производственных зданиях, где есть различные вредные выделения в виде тепла, газов, влажности, пыли и паров, и когда их проникновение в помещение осуществляется в разных условиях (рассредоточено на разных уровнях, либо сосредоточенно), то зачастую непросто обходиться только одной системой вентиляции, в частности, общеобменной или местной. Чтобы устранить вредные выделения, локализовать которые невозможно, и которые проникают в воздушные массы помещения, производится установка общеобменных систем вытяжного типа. В некоторых ситуациях в промышленных помещениях вместе с механическими вентиляционными системами применяют системы с естественным побуждением, в частности, аэрационные системы. Вентиляционные системы или характеризуются разветвленной сетью воздуховодов для перемещения воздушных масс (системы канального типа), или отличаются отсутствием каналов-воздуховодов, в частности, в случае монтажа вентиляторов в перекрытии, стене, при естественном вентилировании и пр. (системы бесканального типа).